Weine der "Nebraer Venus" - erlesene Aromatik - durchweg ausgezeichnet* - umweltschonend!
Den Weinbau betreiben wir im Nebenerwerb seit dem Jahre 1988. Von Anfang an dabei war neben der Begeisterung vor allem Geduld gefragt, denn die braucht man bei der Pflege der Rebkultur. Wir schätzen ihn als geschichtliches Kulturgut mit seiner faszinierenden, Jahrhundert langen Tradition, das brillante Wirken komplexer Energien bei seiner Entwicklung und die Vielschichtigkeit die er im Laufe der Zeit zu bieten hat.
Unsere Weinlagen von gut 45 a liegen am
Nebraer Schlossberg und im näheren Umland. Die Weine werden schon seit über zwei Jahrzehnte mit der
Nebraer Venus ausgestattet, in Ehrerweisung an die in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts bei Ausgrabungen auf dem Buntsandsteinsporn der „Altenburg" im Unstruttal gefundenen Frauenstatuetten aus Elfenbein aus der ausgehenden jüngeren Altsteinzeit.
* Weinprämierungen gehören bei uns mittlerweile "zum guten Ton" und sind unabdingbar für unseren Qualitätsanspruch geworden. Die in den letzten Jahren erlangten Erfolge vor allem auf internationalem Terrain machen uns schon Stolz und bestärken uns in unserm Streben nach dauernd bestmöglicher Traubenqualität. Wir pflegen den Anspruch, dass sich jeder unserer Weine neben der amtlichen Prüfung zusätzlich je nach erreichter Qualitätsstufe vornehmlich bei internationalen Weinwettbewerben unabhängigen Jurys stellen kann. Unsere Weine schmecken so wie das Jahr, das die Trauben erlebt haben.
Die Edition
Nebraer Venus besteht seit 2018 nur noch aus Rebsorten der
Neuen Generation - den PIWIs. Die Vorteile der innovativen Sorten liegen auf der Hand, denn diese neuen Züchtungen stellen z.Z. die nachhaltigste Methode in der Bewirtschaftung dar. Müssen herkömmliche Sorten je nach Krankheitsdruck im konventionellen Anbau durchschnittlich acht Mal und im Ökoweinbau bis zu fünfzehn Mal jährlich behandelt werden, (leider noch ca. 97% der Rebfläche in Bundesrepublik) so bewirkt der Anbau von diesen neuen Sorten Einsparungen von an die 90 % der sonst üblichen PS-Anwendungen und eine auffallende Schonung von vielen Nützlingen.
Pioneering
Winegrowing heißt unsere Arbeitsweise dem Zeitgeist entsprechend auf nachhaltige Art umwelt- und klimabewusst Weinbau zu betreiben
.
Mit der standortangepassten, pflegeleichten und luftigsten aller Reberziehungen, der
Casarsa-Erziehung haben wir zuweilen die Chance gänzlich auf den äußeren Schutz der Reben verzichten zu können. Wenn Behandlungen doch mal notwendig sein sollten, dann reichen Mittel nach geltenden Öko-Richtlinien aus. Das ist letztlich dienlicher dem Wein und dessen Genuss. Zudem findet unsere Erziehungsart auch Antworten auf die Auswirkungen im Weinbau durch die sich abzeichnenden Klimaveränderungen.
Die Bewirtschaftung unserer Flächen erfolgt auf Grund der Kleingliedrigkeit ausschließlich in Handarbeit. Wir setzen auf reife, gesunde Trauben mit möglichst vollem Aroma. Dabei ist es unumgänglich nicht auf Menge, sondern auf Güte zu setzen. Dazu gehört u.a. auch die "Negativlese" vor dem Einnetzen der Traubenzone wegen Vogelfraß. Dabei wird jede, wirklich jede einzelne Traube begutachtet, ob sie es wert ist weiter reif zu werden. Erzeugte Übermengen sind geschmacklich an geminderter Weinqualität erkennbar. Das ist nicht unser Anspruch. Unsere Rebsorten haben zudem ein großes Lesefenster, da die Gefahr einer Fäulnis der Trauben im Reifeprozess nahezu ausgeschlossen ist. Somit ist sichergestellt, dass die Trauben soweit immer ihre physiologische Reife erreichen. Das ist unabdingbar für unsere hohen Weinqualitäten. Diese sind idR. wenig gebietstypisch und eben nicht alltäglich. Auf "gewöhnlich" sind wir auch nicht aus. Die neuen Sorten bringen ja zudem auch anders geartete Geschmacksausrichtungen mit, die es in ihrer Vielfalt zu entdecken gilt.
Ein Wein ist für uns gelungen, wenn er den Sinnen schmeichelt und einen gefangen nimmt, die Wahrnehmung schärft und die Seele berührt. Wir laden Sie ein unsere qualitätsbewussten Weine in ihrer Vielfalt zu entdecken.