${ product.name }
${ translator.t(product.sweetnessName) } ${ product.vintage } ${ product.regionName } (${ product.country })
- Vegan
- ${ points } ${ translator.t(rating) }
2020er Spätburgunder Lagenwein Goldenes Horn
90 Robert Parker
Auch wenn die Chance auf Siefersheimer Spitzen-Spätbugunder in den letzten Jahren ohnehin immer größer wurde: Im Jahr 2020 legte das Mikroklima auf dem Goldenen Horn noch eine Schippe drauf. Um das Potential auch in die Flasche zu bringen, haben wir keinen Aufwand gescheut aus unserer kleinen Parzelle in Plateulage kurz hinter dem steilen Anstieg das Beste herauszukitzeln. Nach der Vorlese unseres 20er Spätburgunder Rosé konnten die Reben sich auf die ersten Trauben konzentrieren und so die Extraktwerte für unseren Lagenwein in die Höhe schnellen lassen. Das vollkommen gesunde Lesegut wurde entrappt, durch weiteren Saftabzug weiter aufkonzentriert und mit Trockeneis für zwei Tage kalt mazeriert bevor die großteils immer noch intakten Beeren in die Gärung versetzt wurden. Erst nach 30 Tagen auf der Maische wurde der Spätburgunder schonend gepresst, sedimentiert und in zwei Chargen auf Barrique und Edelstahltank geteilt, wo sie 21 Monate lagerten und dann zu gleichen Anteilen unfiltriert auf die Flasche gefüllt wurden.
Entstanden ist ein Spätburgunder, der zwar die Leichtigkeit der Rebsorte nicht verloren hat, aber mit intensiven Aromen und enormen Potential punktet. Er duftet nach Kakaobohnen, Schwarzkirschen und Schlehe, bleibt mit seinen dunkelfruchtigen Aromen aber klar und ausstrucksstark. Auch im Mund blebt es dunkelfruchtig mit Noten von Schwarzkirsche, aber auch würzigen Anklängen nach Kakao, Piment und Sternanis.
Anbau:
– Alter der Rebstöcke: 19 Jahre (2001)
– Reduzierender Rebschnitt 8 Augen/m²
– Hand-Entblätterung der Traubenzone
– Handlese der ersten Traube
– Hektarertrag: 5.000 l/ha
Ausbau:
– Entrappen & manuelles Heraussammeln aller verbleibenden Rappen
– Saignée
– Kaltmaceration mit Trockeneis für zwei Tage
– 14 Tage Maischegärung in der offenen Bütte, 3-4 mal täglich Punch-Downs ab dem ersten Tag der Gärung
– Maceration semicarbonique
– 16 Tage Maischestandzeit nach Gärung
– Schonende Pressung + 1 Tag Sedimentation; Transfer ins Barrique & Edelstahl
– Biologischer Säureabbau
– 21 Monate Fassreife 50% im Barrique, 4. Belegung; 50% im Edelstahl
– Unfiltrierte Füllung
Anzahl Flaschen: 590
Enthält Sulfite | Ja |
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.
Manchmal findet man einfach nicht, was man sucht oder ist sich noch nicht sicher, wie man den richtigen Wein für sich finden kann. Keine Sorge, wir lassen Dich nicht im Stich! Wir beraten Dich gerne persönlich bei Deiner Weinauswahl und helfen Dir dabei, den richtigen Wein zu finden.
Erzähle uns kurz über Deinen Geschmack. Für die persönliche Beratung kannst Du einfach Deine Lieblings-Geschmäcker anhaken und wir können uns dann ein Bild von Deinem Geschmack machen.
Gibt es Weine und Aromen, die Du überhaupt nicht magst? Deine Angaben helfen uns dabei, die Suche nach den passenden Weinen für Dich zu verfeinern. Bitte vergiss dabei nicht, Deine Kontaktdaten anzugeben.
Wir besprechen uns mit unseren Winzern und begeben uns für Dich auf die Suche nach dem richtigen Wein. Sobald wir fündig geworden sind, kontaktieren wir Dich und schlagen Dir ein paar Weine vor.
Wir können es kaum erwarten zu erfahren, wie Dir der Wein geschmeckt hat. Bitte lasse uns ein Feedback zukommen, damit wir das nächste Mal für Dich noch schneller den passenden Wein finden können!