Anbaugebiete und Weinsorten
In Europa wird Eiswein vor allem in Deutschland, Österreich und Luxemburg
hergestellt. Er wird vor allem aus weißen Rebsorten, wie Riesling gewonnen. Es
gibt aber auch Eisweine aus Rotweinsorten, weil der Saft nach dem Pressen weiß
ist, werden es auch reinweiße Eisweine. Nicht immer werden die Trauben von Hand
gelesen, in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz ist auch die Maschinenernte
zulässig, diese Weine sind oft auch in Discountern erhältlich. In Hessen ist
dagegen nur die Handlese erlaubt. Winzer in Rheinland-Pfalz müssen die Lage,
die Menge und die Rebsorte vorab melden, durch die entsprechenden Stellen wird
die Qualität der Trauben überprüft. Der Jahrgang vom Eiswein richtet sich übrigens immer nach dem Jahr, in dem die Trauben wachsen und nicht, nach dem, wann die Ernte war.
Eiswein-Herstellung
Entscheidet sich ein Winzer, Eiswein herzustellen, geht er immer ein Risiko
ein. Keiner weiß vorher, ob der Winter kalt genug wird. Es wird eine Anzahl an
Reben nicht im Herbst abgeerntet. Dabei wird darauf geachtet, dass es nur
gesunde Trauben ohne Edelfäule sind. Die Ausbeute an Trauben verringert sich
bis zur Lese noch, denn sie müssen bis dahin noch weiter gepflegt werden. Auch
durch Vögel oder andere Tiere kommt es zu Verlusten. Wenn die Trauben schon im Spätherbst
geerntet werden können, ist die Qualität des Eisweines hochwertiger, als bei
Wein von Trauben, die erst im Januar oder Februar gepflückt werden und die
durch die Witterung gelitten haben.
Wenn entsprechend niedrige Temperaturen herrschen, werden die gefrorenen
Trauben meistens schon vor Sonnenaufgang gepflückt. Anschließend werden sie
noch gefroren gepresst. Der hoch konzentrierte süße Most wird unter ständiger
Kontrolle vergoren.
Geschichtliches
Wie vieles andere entstand der erste Eiswein eher zufällig. 1829 war kein gutes
Weinjahr. Im Februar 1830 wollten Winzer in Dromersheim die an den Reben
verbliebenen gefrorenen Tauben pflücken, um sie an das Vieh zu verfüttern. Sie
stellten aber fest, dass diese einen sehr süßen Saft enthielten, aus dem sie
den ersten Eiswein herstellten.